FC2ブログ

料理クラブ ~よもぎもち~

5月6日に料理クラブで、 その日のおやつに
よもぎもち を作りました  



よもぎは調理師さんが摘んできてくれたものを   
乾燥させて、細かくして、もちに馴染みやすくしてくれました 

よもぎ

よもぎもち5


餅つきの機械で 
よもぎを入れるととてもいい香りがしてきました 
春の香りです 
白いもち米が鮮やかなグリーンに染まりました 


丸めて   丸めて 
半分はあんこを入れてもらいました 


よもぎもち2

よもぎもち4

よもぎもち3


皆さん丸めるのはお手の物でした  
小さいのも大きいのもいろいろ出来ましたが、
「 口に入れば一緒  」といいながら
楽しく丸めておられました 

味見 
つきたてのお餅は最高です

よもぎもち6

おやつ提供前に、ホットプレートで焼いて、
つきたてとはまた違った 香ばしい香り 

よもぎもち7

この季節ならではのおやつ作りがでした 
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示